Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм.
Паралитические формы возникают при поражении серого вещества мозга. К сожалению, пораженные нервные клетки не восстанавливаются, что вызывает пожизненно стойкие необратимые параличи и атрофию мышц.
В настоящее время в мире полиомиелит все еще остается распространенным заболеванием, которое дает вспышки среди недостаточно иммунизированных слоев населения. Источником заболевания чаще всего становится вирусоноситель, который не имеет признаков заболевания. Вирус выделятся во внешнюю среду с фекалиями, инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены: через грязные руки, немытые фрукты и овощи, игрушки, бытовые предметы, воду и прочее. В организм человека возбудитель попадает через рот и размножается в кишечнике, затем через кровяное русло переносится в центральную нервную систему. Заболевание может развиться в любом возрасте, но паралитические формы чаще развиваются у детей младшего возраста.
Благодаря широкому применению эффективных вакцин против полиомиелита многие страны мира получили возможность предотвращать случаи заболевания паралитическим полиомиелитом. Заболеваемость полиомиелитом в большинстве стран контролируется с помощью плановой иммунизации и дополнительных прививочных кампаний. С введением в практику безопасных, усовершенствованных вакцинных препаратов, практически все хронические болезни изъяты из списка противопоказаний, а многие из них фигурируют в качестве приоритетного показания для вакцинации.
Предупредить заболевание можно только вакцинацией, желательно в сроки, установленные Национальным календарем прививок. Плановый курс иммунизации состоит из вакцинации и трех ревакцинаций. Начинать прививаться можно с 3-х месяцев жизни. Вакцинация включает 3 аппликации вакцины с интервалом в 1,5 месяца. Первые две прививки (в целях предупреждения возникновения осложнений) проводятся инактивированной вакциной (внутримышечная инъекция), третья — живой оральной вакциной (капли в рот). Последующие ревакцинации проводятся возрасте 18 месяцев, затем в 20 месяцев и в 14 лет. Если по каким-то причинам ребенок своевременно не был привит, следует обратиться к участковому педиатру, который составит индивидуальную схему иммунизации. Необходимо помнить, что в соответствии с требованиями действующих санитарных правил по профилактике полиомиелита в медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
При планировании поездки с детьми в зарубежные страны следует знать, что полиомиелит входит в перечень инфекций, на которые распространяются международные медико-санитарные правила. Отсутствие курса профилактических прививок влечет за собой запрет на выезд в ряд стран.