В рамках реализации постановления Правительства Республики Мордовия от 23 мая 2018 г. № 310 «О развитии системы ранней помощи в Республике Мордовия» на базе отделения восстановительного лечения ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №2» открылся кабинет по оказанию услуг ранней помощи детям целевой группы.
Организована работа по медицинской реабилитации детей в возрасте от 0 до 3 лет, имеющие ограничения жизнедеятельности, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов, детей с генетическими нарушениями, а также детей группы риска.
По гранту, предоставленному Фондом поддержки детей, было закуплено дополнительное медицинское оборудование для реабилитации детей:
- Костюм РПК Атлант для лечения ДЦП;
- Комбинезон для нейроортопедической реабилитации РК «Фаэтон-Медтехника»;
- Электростимуляторчрескожный «ДЭНАС-ПК»;
- Аппарат виброакустического воздействия «Витафон»;
- Комплекс БОС «Класс здоровья малыш»:
— программно-индикаторное устройство «Волна-03-М»;
-программно-индикаторное устройство «ТЕРМ-01»;
- Логопедический тренажер «Дэльфа-142.1» ;
- Программно-модульный комплекс для тренировки двигательных навыков «Баланс»;
- Комплект тренажеров :
-«Винтовое вращение»;
-«Спираль- вертикаль»;
-«Шнуровка»;
-тренажер для развития координации движений рук.
- Опора для сидения «Я Могу!»
-вариант ОС-022 с ортопедической укладкой для отработки навыков сидения из положения лежа;
-вариант ОС-008 для отработки процессов вставания, сохранения равновесия.
.
.
.
Самыми любимыми видами реабилитации у детей являются кинезиотерапия и лечебная физкультура.
Кинезиотерапия в сухом бассейне проводится в комплексе реабилитационных мероприятий в сочетании с медикаментозным, физиотерапевтическим лечением и комплексом мер психолого-педагогической реабилитации.
Одной из широко используемых методик для развития сенсорики, внимания,познавательной деятельности является пескотерапия, которая помогает найти и наладить контакт с маленьким пациентом, помогает ему успокоиться и способствует развитию моторики и тактильной чувствительности.
.
.
.
.
.
.
Помощь оказывается не только детям с уже выявленными отклонениями в развитии, но и детям группы риска младенческого и раннего возрастов. На всех этапах оказания медицинской помощи проводится анализ состояния здоровья для дальнейшей медицинской реабилитации с целью профилактики инвалидности.
В команде по оказанию помощи работают специалисты с медицинским образованием (врачи-педиатры, детские неврологи, физические терапевты, эрготерапевты и др.) и немедицинским образованием (педагоги, логопеды, психологи, специалисты по социальной работе). Реабилитационная работа проводится в тесном сотрудничестве с родителями.