Наверное, нет такого человека, который никогда в жизни не испытывал боль в животе. Очень часто эта боль связанна с заболеваниями желудка. Гастрит – одна из распространенных болезней в мире. От нее страдает почти каждый второй житель планеты. Очень часто к ее развитию приводит наша беспечность, неправильное питание и вредные привычки.
Гастрит-это воспаление слизистой желудка. Симптомы гастрита появляются при нарушении тканей слизистой. Воспаление может переходить на двенадцатиперстную кишку, при этом формируется гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Протекать заболевание может в острой и хронической форме.
Зачастую болезнь развивается постепенно, исподволь. В этом-то и состоит коварность заболевания, что его начало может оставаться незамеченным. Гастрит может дать о себе знать, когда болезнь уже находится в самом разгаре. Внезапно могут появиться боль в животе, тошнота, рвота.
Гастрит причиняет много страданий человеку, мешает жить нормальной жизнью. Малейшее нарушение диеты способно вызвать обострение заболевания. К тому же гастрит опасен своими осложнениями. При длительном течении могут развиться анемия, авитаминоз, желудочное кровотечение и более грозные заболевания — язва желудка или кишечника, рак желудка.
Причины гастрита.
- Нарушение режима питания, нерегулярный прием пищи.
- Еда в сухомятку, в спешке.
- Неполноценное питание (дефицит белков, железа и витаминов).
- Злоупотребление острой, жирной, пряной пищей, алкогольными напитками и курением.
- Стрессы, нервное перенапряжение.
- Употребление некоторых лекарств (аспирин, индометацин, диклофенак и др.).
- Нарушение иммунной системы.
Симптомы хронического гастрита.
- Боль в области желудка: может быть тупой или острой, приступообразной или непреходящей, как правило, связанна с едой, усиливается на голодный желудок или сразу после приема пищи.
- Потеря аппетита.
- Изжога.
- Рвота.
- Отрыжка.
- Неприятный вкус во рту.
- Поносы или запоры.
- Слабость.
Если заболел желудок.
Если появились боли в желудке, не откладывайте визит к врачу. Поставить точный диагноз способен только специалист, для диагностики может потребоваться инструментальное обследование — фиброгастродуоденоскопия. Вовремя поставленный диагноз поможет скорее начать лечение. Последнее время стало актуальным определить имеет ли быть место агрессивное течение гастрита: это определяется по выявлению хеликобактерии, единственной которая выживает в кислотной среде желудка, и вызывает прогрессирование течения гастрита, рецидивы и осложнения в виде язвенной болезни, а также ведет к перерождению слизистой желудка. Наличие хеликобактерии можно определить неинвазивным методом обследования — при помощи дыхательного хелик теста, который проводится в нашем детском медицинском центре.
Чтоб желудок не болел.
Пища должна быть разнообразной, богатой белками и витаминами. Желательно отказаться от употребления острых, жирных, копченных, жареных блюд ,кофе, газированных напитков, крепкого чая. Нужно избегать еды в сухомятку, нельзя есть в спешке, на бегу. Пищу тщательно пережевывать, следить за состоянием зубов. Необходимо своевременно лечить все имеющиеся заболевания, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни.
Лекарственная терапия проводится с помощью разнообразных препаратов: антибактериальных при наличии хеликобактерпилори, обезболивающих, снижающих кислотность, антацидных, улучшающих пищеварение и др.
Лечение гастрита включает в себя диету: при обострении первый день лучше воздержаться от приема пищи, затем можно перейти на щадащее питание: теплые, варенные, протертые блюда.
При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять пищу, активизирующую продукцию желудочного сока (жареное, соки, капусту, копчености, бобовые), раздражающую слизистую оболочку желудка (жирное мясо, грибы, редьку, редис, чеснок, лук, перец, грубую клетчатку).
При гастрите с пониженной кислотностью в меню должны быть продукты, активизирующие продукцию желудочного сока.
Пищу следует принимать строго в одно и тоже время, часто и по немного, не менее 5 раз в день, Диету нужно соблюдать на протежении 2-3 месяцев по окончании обострения. После основного курса лечении я желательно придерживаться диеты: ограничивать острые, горячие, грубые блюда, кофе, газированные напитки, алкоголь.