Кормление детей после года

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый «юбилей» — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Несмотря на то, что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Суточное количество пищи для детей от одного до полутора  лет в среднем должно составлять  от 1000 до 1200 г ( питьё в данный объём не включается). Детям в возрасте от полутора  до трех лет суточный объём пищи следует увеличить до 1300-1500 г. Превышение этих объёмов приводит к снижению аппетита, а уменьшение-к недоеданию.

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4(белки: жиры: углеводы).

Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полезные жиры: масло, желтки. Около 10% должны составлять растительные масла. Потребность в углеводах покрывается за счёт хлеба, овощей, картофеля, каш. С овощами и фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли и витамины.

В питании детей старше года большую роль играют молочные продукты. Они составляют значительную часть рациона ребенка(600 мл в сутки с учётом приготовления блюд). Молоко в натуральном виде лучше давать ребёнку в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка и др.). Кроме того ребенок должен получать молоко в составе различных блюд – молочных каш, запеканок. Общее количество молока  и кисломолочных продуктов должно составлять 400-450 мл.

Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как  источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция. При этом лучше всего давать творог для детского питания.

Творог можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. Суточное количество творога составляет 30-40г. В набор употребляемых продуктов войдут и новые : сыр и сметана. Сыр богат жиром, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра. Среднесуточное количество сыра невелико и составляет всего 4-5 г. Сметану следует давать только в составе блюд и после термической обработки. Среднесуточное количество сметаны составляет 5-8г.

В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Обычно используются говядина и телятина, допустимо употребление нежирной свинины, мясо кролика, курицы, молодой баранины. До двух лет нельзя давать колбасы, сосиски, сардельки;  до трёх лет- мясо водоплавающих птиц. В этих продуктах в большом количестве содержатся трудноусвояемые жиры. Рыба должна заменять мясо 1-2 раза в неделю .Для  детей раннего возраста надо использовать рыбное филе. Пригодны многие виды морских и речных рыб, исключение составляют жирные и деликатесные сорта.

Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в возрасте старше года можно давать яйцо целиком, а не один желток. Однако при этом следует проявлять осторожность, так как яйцо способно вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется давать в виде омлета или сваренное вкрутую.

Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, овощей, фруктов, кондитерских изделий. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Суточная норма круп и макаронных изделий составляет 30-40г.  В питании детей можно использовать также горох, фасоль, чечевицу, но не часто, так как возможны  вздутие живота и разжижение стула.

Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых для ребенка продуктов. Можно использовать   пшеничный и ржаной хлеб. Примерная норма пшеничного хлеба для детей до 2 лет-60г, ржаного-20г, для детей от 2 до 3 лет-80 и 30г соответственно. Однако следует учесть, что когда малышу дают различные хлебобулочные изделия ( булочки, сушки и т.д.), количество хлеба следует соответственно уменьшить, чтобы не перегрузить рацион ребенка углеводами.

В качестве чисто углеводного компонента в рацион ребёнка входит сахар. Суточная норма сахара для детей от 1 до 2 лет-40г, а от 2 до 3 лет -45г. Кондитерские изделия (зефир, мармелад, пастила) используются в количестве 15г.

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ(калий, железо, медь, магний, фосфор и др.),богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров. Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля-190-220 г. Из фруктов наиболее полезны яблоки. Рекомендуется так же прием в пищу  груш, слив, из ягод- чёрная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

Консистенция блюд должна быть менее гомогенизированной, чем на первом году. Не следует подавать на стол все блюда. Каждое последующее блюдо ребенок  должен получить после того, как съест предыдущее. Необходимо уделять внимание красивой сервировке стола, желательно пользоваться посудой с детским рисунком. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребёнка и возбуждал аппетит. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но за одним из приемов пищи за столом должна  собираться вся семья. До 1,5 лет у ребёнка обычно сохраняется 5-разовое питание, позже переходят на 4-разовое. Часы приёма пищи должны оставаться постоянными, чтобы у ребёнка сформировался рефлекс на время, когда должна начаться выработка пищеварительных соков. Между кормлениями нельзя давать ребёнку никакую пищу, так как это понижает  аппетит и ребенок может отказаться от очередного приёма пищи.

Пусть ваш малыш растет крепким и здоровым!