«Спутник М» («Гам-ковид-вак М») – вакцина для подростков
В Мордовию поступила первая партия вакцины от коронавируса «Спутник-М» («Гам-ковид-вак М»), которая предназначена для вакцинации подростков в возрасте 12−17 лет включительно. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Вакцинация от COVID-19 является добровольной и проводится с письменного заявления законного представителя ребенка. На проведение вакцинации требуется согласие одного из родителей или законного представителя школьника в возрасте от 12 до 15 лет , а с 15 лет и старше при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.
Чем отличается вакцина для подростков?
«Спутник М» создан на основе уже испытанной вакцины «Спутник V». Изменилась только дозировка действующего вещества — она снижена в пять раз. Разработчики объясняют это тем, что иммунная система у подростков активнее, чем у взрослых и особенно пожилых. Соответственно, полная доза может вызвать слишком сильную реакцию.
Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Эффективность вакцины, согласно инструкции, составляет 93,2% (у «Спутника V» — более 91%).
Противопоказания
— Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
— возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Противопоказания для введения компонента II:
— тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т.п.) на введение компонента I вакцины.
С осторожностью.
Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
— с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
— со злокачественными новообразованиями.
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Строго запрещено внутривенное введение препарата. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу — препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра.
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели — компонентом II в дозе 0,5 мл.
После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.
Среди побочных эффектов чаще всего наблюдались боль в месте инъекции (58%), повышение температуры (50%), головная боль (42%), слабость (21%) и боль в мышцах и суставах (24%).Указывается, что чаще других могут развиться кратковременные общие явления — гриппоподобный синдром с повышением температуры тела, головной болью, общей утомляемостью, и местные — боль в месте инъекции, отечность и другие. При повышении температуры рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, заложенность носа, увеличение региональных лимфоузлов, паническая атака. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное изменение лабораторных показателей крови (повышение уровня билирубина, снижение уровня нейтрофилов в сыворотке крови), — описано в инструкции. «Все нежелательные явления завершились выздоровлением без последствий, лабораторные отклонения не имели клинического значения», — сказано в тексте.
20 декабря 2021года прививка от коронавируса для детей от 12 до 17 лет появилась в обновленной редакции национального календаря профилактических прививок. В документе сказано, что она проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей.
С приходом третьей волны число зараженных детей растет. Если в 2020 году дети составляли около 7−8% от общего числа заболевших, то сейчас их почти в два раза больше. Тяжелые случаи тоже регистрируют чаще. Специалисты связывают это с тем, что господствующий вариант вируса («омикрон») более заразен и быстрее размножается в организме.
Еще одна опасность этой ситуации в том, что зараженные дети активнее распространяют вирус — и это грозит последствиями уже старшим членам семьи. А осенью детские сады могут стать дополнительными рассадниками инфекции.
Наконец, предотвратить серьезные исходы с помощью вакцин было бы намного проще, чем лечить уже заболевших детей. Данных об эффективности лекарственной терапии для детей очень мало. Согласно последней версии рекомендаций Минздрава России, ни один препарат не одобрен для детей с COVID-19. А некоторые лекарства, которые уже применяются для взрослых, детям просто не подходят.Всемирная организация здравоохранения еще летом 2021 года высказалась за вакцинацию подростков. Сегодня подросткам с 12 лет можно сделать прививку во многих странах Европы, в том числе во Франции, Нидерландах, Германии и Италии, а также в США, Израиле и Китае. Последний пока остается единственной страной, где детей прививают с трех лет.
Почему важно сделать прививку?
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Риску тяжелого течения заболевания подвержены дети с сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и пр.).
Для безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 необходима вакцинация значительной части населения (в том числе и подростков), что приведет к снижению распространения вируса.