21-27 августа — Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения.
Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают энергией, способствуют функционированию всех органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. Появляются слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ. Для того чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний желудка и толстой кишки.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей:
Рациональное и регулярное питание:

  1. Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Неблагоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
  2. Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, газированных напитков, консервантов, красителей.
    Соблюдение правил личной гигиены.
    Повышение защитных сил организма.
    Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т.д.)
    Благоприятный психологический климат в семье, детском коллективе.
    Отсутствие вредных привычек (жевательные резинки, энергетические и газированные напитки).
    Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью

21-27 августа — Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта