Осторожно, гастрит!

Наверное, нет такого человека, который  никогда в жизни не испытывал боль в животе. Очень часто эта боль связанна с заболеваниями желудка. Гастрит – одна из распространенных болезней в мире. От нее страдает почти каждый второй житель планеты. Очень часто к ее развитию приводит наша беспечность, неправильное питание и вредные привычки.

Гастрит-это воспаление слизистой желудка. Симптомы гастрита появляются при нарушении тканей слизистой. Воспаление может переходить на  двенадцатиперстную кишку,  при этом формируется гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Протекать заболевание может в острой и хронической форме.

Зачастую болезнь развивается постепенно, исподволь. В этом-то и состоит коварность заболевания, что его начало может оставаться незамеченным. Гастрит может  дать о себе знать, когда болезнь уже находится в самом разгаре. Внезапно могут появиться боль в животе, тошнота, рвота.

Гастрит причиняет много страданий человеку, мешает жить нормальной жизнью. Малейшее нарушение диеты способно вызвать обострение заболевания. К тому же гастрит опасен своими осложнениями. При длительном течении могут развиться анемия, авитаминоз, желудочное кровотечение и более грозные заболевания — язва желудка или кишечника, рак желудка.

Причины гастрита.

  1. Нарушение режима питания, нерегулярный прием пищи.
  2. Еда в сухомятку, в спешке.
  3. Неполноценное питание (дефицит белков, железа и витаминов).
  4. Злоупотребление острой, жирной, пряной пищей, алкогольными напитками и курением.
  5. Стрессы, нервное перенапряжение.
  6. Употребление некоторых лекарств (аспирин, индометацин, диклофенак и др.).
  7. Нарушение иммунной системы.

Симптомы хронического гастрита.

  1. Боль в области желудка: может быть тупой или острой, приступообразной или непреходящей, как правило, связанна с едой, усиливается на голодный желудок или сразу после приема пищи.
  2. Потеря аппетита.
  3. Изжога.
  4. Рвота.
  5. Отрыжка.
  6. Неприятный вкус во рту.
  7. Поносы или запоры.
  8. Слабость.

Если заболел желудок.

Если появились боли в желудке, не откладывайте визит к врачу. Поставить точный диагноз способен только специалист, для диагностики может потребоваться инструментальное обследование —                  фиброгастродуоденоскопия. Вовремя поставленный диагноз поможет скорее начать лечение. Последнее время стало актуальным определить имеет ли быть место агрессивное течение гастрита: это определяется по выявлению хеликобактерии, единственной которая выживает в кислотной среде желудка, и вызывает прогрессирование течения гастрита, рецидивы и осложнения в виде язвенной болезни, а также ведет к перерождению слизистой желудка. Наличие хеликобактерии можно определить неинвазивным методом обследования —  при помощи дыхательного хелик теста, который проводится в нашем детском медицинском центре.

Чтоб желудок не болел.

Пища должна быть разнообразной, богатой белками и витаминами. Желательно отказаться от употребления острых, жирных, копченных, жареных блюд ,кофе, газированных напитков, крепкого чая. Нужно избегать еды в сухомятку, нельзя есть в спешке, на бегу. Пищу тщательно пережевывать, следить за состоянием зубов. Необходимо своевременно лечить все имеющиеся заболевания, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни.

Лекарственная терапия проводится с помощью  разнообразных препаратов: антибактериальных при наличии хеликобактерпилори, обезболивающих, снижающих кислотность, антацидных, улучшающих пищеварение и др.

Лечение гастрита включает в себя диету: при обострении первый день лучше воздержаться от приема пищи, затем можно перейти на щадащее питание: теплые, варенные, протертые блюда.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять  пищу, активизирующую продукцию желудочного сока (жареное, соки, капусту, копчености, бобовые), раздражающую слизистую оболочку желудка (жирное мясо, грибы, редьку, редис, чеснок, лук, перец, грубую клетчатку).

При гастрите с пониженной кислотностью в меню должны быть продукты, активизирующие продукцию желудочного сока.

Пищу следует принимать строго в одно и тоже время, часто и по немного, не менее 5 раз в день, Диету нужно соблюдать на протежении 2-3 месяцев по окончании обострения. После основного курса лечении я желательно придерживаться диеты: ограничивать острые, горячие, грубые блюда, кофе, газированные напитки, алкоголь.