В холодную погоду всегда существует риск переохлаждения организма . Предлагаем вспомнить правила безопасности при морозе.
Одевайтесь по погоде. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.
Чтобы предотвратить обморожение, перед выходом на улицу зимой, следует смазывать щеки жирным кремом. Особенно это касается детей. А вот от увлажняющего крема следует отказаться. Содержащаяся в них вода способствует еще большему охлаждению кожи.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т. д. и не прикасайтесь к металлическим предметам.
Закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос.
Откажитесь от алкоголя, это создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.
Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай.
Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.
В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена.
В случае обморожения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, вызвать скорую медицинскую помощь; аккуратно снять с пострадавшего обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей; надеть на него теплое и сухое белье; укутать в одеяло; дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался.
После длительного пребывания на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д.
Важно помнить, что пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Будьте здоровы!