Кишечные колики

 

 

         Коликами называются приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Чем меньше гестационный возраст ребенка и масса тела при рождении, тем выше риск развития у младенца детских колик.

Предрасполагают к развитию кишечных колик следующие факторы:

  1. Со стороны матери:
  • неблагоприятный акушерско–гинекологический анамнез матери – гестоз, гиподинамия во время беременности; • нарушение питания кормящей матери (употребление очень жирной пищи, пищи, усиливающей метеоризм, избыточное количество коровьего молока и продуктов из него);
  • вредные привычки кормящей женщины (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
  • эмоциональные стрессы в семье.
  1. Со стороны ребенка: • недоношенность;• симптомы постгипоксического поражения ЦНС;
  • темперамент младенца.
  1. Нарушения вскармливания:
  • неправильная техника вскармливания (заглатывание воздуха во время кормления);
  • насильственное кормление;
  • неправильное приготовление пищевых смесей (чрезмерное или недостаточное разведение).

         В норме небольшое количество воздуха попадает в желудок при каждом акте глотания. Физиологическая его роль заключается в стимуляции моторики желудка. Часть воздуха переходит через привратник в кишечник. Кроме того, часть газов продуцируется бактериями кишечника. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия за 20–30 минут. При этом нужно учитывать, что растяжение или спазм любого участка пищеварительного тракта может вызвать спектр ощущений от легкого дискомфорта до боли. Нарушение техники кормления способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагии). У грудных детей аэрофагия возникает, например, во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока и может быть причиной беспокойства ребенка. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия характерна для недоношенных, а также детей, незрелых к моменту рождения.

Курение матери во время беременности и после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза.

Несколько повышается риск развития колик у детей, чьи матери во время беременности занимались «умственным трудом». Возможно, это связано с гиподинамией женщины и, как следствие, развитием гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка.

         Морфофункциональная незрелость пищеварительного тракта, сопровождающаяся незрелостью ферментативной системы, нарушениями микробиоценоза кишечника, определяет неполное расщепление жиров, углеводов, что способствует избыточному газообразованию.  За первый месяц  жизни ребенка объем желудка значительно возрастает, происходит становление микробиоценоза кишечника и т.д. Поэтому новорожденных детей следует рассматривать, как группу повышенного риска по возникновению функциональных нарушений, особенно при наличии таких факторов, как недоношенность, морфофункциональная незрелость, перенесенная внутриутробная гипоксия или асфиксия в родах,  раннее искусственное вскармливание.

В ряде случаев развитию кишечных колик способствует незрелость нервной и эндокринной систем, участвующих в регуляции ЖКТ. Основную роль в нервной регуляции функций ЖКТ играет собственная нервная система кишечника, которая является частью центральной нервной системы (ЦНС) и состоит из множества (около 100 миллионов) нейронов. При растяжении гладких мышц кишечника происходит стимуляция афферентных нейронов, которые воспринимают сигнал и передают возбуждение к промежуточным нейронам вегетативной нервной системы, участвующим в регуляции моторики и секреции. Связь нервной системы кишечника с ЦНС осуществляется через моторные и сенсорные симпатические и парасимпатические пути. Вегето–висцеральные нарушения встречаются более чем у половины детей первого года жизни. У недоношенных, родившихся на сроке менее 32 недель, наблюдается неравномерное распределение нейронов вдоль окружности кишки. В то же время признаки незрелости регуляторных систем кишечника встречаются и у доношенных детей. В целом созревание нервной системы кишечника продолжается до 12–18–месячного возраста. Детские колики обусловлены  также анатомическими особенностями детей раннего возраста (длинная брыжейка, маятникообразные движения кишечника).

         Характерными для кишечных колик являются: • дебют кишечных колик чаще всего в возрасте 3–4 недель;• возникновение, как правило, ежедневно, в одно и то же время (с 18 до 22 часов); • длительность кишечных колик от 30 минут и более; • после стула или отхождения газов отмечается облегчение состояния ребенка;

  • кишечная колика сопровождается:– беспокойством,– гиперемией лица,– пронзительным криком,– метеоризмом,– характерным движением нижних конечностей (ребенок «сучит ножками» .

         Программа лечения детей с кишечными коликами предусматривает:

  1. Коррекцию питания больных с кишечными коликами. При наличии грудного вскармливания необходимо из диеты матери исключить продукты, содержащие белок коровьего молока, а также говяжье (телячье) мясо (при подозрении на пищевую аллергию). Целесообразна элиминация продуктов, способствующих повышенному газообразованию (огурцы, капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас и т.д.). При подозрении на гастроинтестинальную форму пищевой аллергии ребенка, находящегося на искусственном вскармливании,необходимо перевести ребенка на смеси на основе гидролизата белка (казеиновые или сывороточные

При подозрении на лактазную недостаточность необходимо перевести ребенка на низколактозные или безлактозные смеси: на основе коровьего молока, сои или белковых гидролизатов.

  1. Соблюдение правильной техники грудного кормления. Живот младенца должен быть прижат к животу матери, его шея и туловище – находиться на одной линии. Для профилактики аэрофагии важен правильный захват соска матери. Необходимо, чтобы ребенок сосал грудь не менее 20 минут, так как прикладывание к груди менее 15 минут приводит к получению ребенком в основном «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Кормление ребенка надо проводить по его требованию, а интервалы между кормлениями сократить. Интервал между кормлениями не может быть меньше 2-2,5 часов,т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом количестве . Значит увеличатся процессы брожения, газообразования, боль в животе и срыгивание.

После кормления ребенка нужно подержать в наклонном положении (под углом 45, животом вниз) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.

  1. Создание спокойной обстановки в доме.Необходимо успокоить родителей, внушив им, что кишечные колики встречаются у большинства младенцев, что они не представляют угрозы для их жизни и в ближайшее время должны пройти. В первую очередь важно психоэмоциональное состояние матери. Психологический климат в семье — одна из важнейших предпосылок для правильного развития ребенка
  2. Длительное ношение младенца на руках, прижав к животу матери, или положение на животе, с согнутыми в коленях ножками(можно на теплой грелке).
  3. Целесообразно проведение курса общего массажа, массажа живота:
  • легкое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов);
  • поочередное сгибание–разгибание его ножек, прижимая их к животу (по 6–8 повторений);
  • выкладывание малыша на животик на 7-10 минут между кормлениямии проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице. Это улучшит отхождение газов и стула. Это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.
  • для достижения лучших результатов необходимо проведение массажа после 5–минутной грелки.
  1. Использование фитопрепаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия, содержащих различные травы (экстракт фенхеля, ромашки, вербены, лакричника, мяты перечной). Одним из таких препаратов является Плантекс, Беби Калм, отвар укропа. Эти травы стимулируют пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и улучшая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается.Активные вещества предупреждают скопление газов и способствует их лучшему отхождению. В Плантексе содержится лактоза, которая обладает бифидогенным действием,  необходима для поддержания кислой среды фекалий, угнетающей рост патогенных микроорганизмов.

Натуральные компоненты препаратов безопасены для детей грудного возраста, в том числе и для длительного применения.

  1. Применение газоотводных трубочек, очистительной клизмы (эти мероприятия способствуют отхождению газов и купированию боли). Возможно ввеедение свечи с глицерином.
  2. 8. Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза. Оправдано применение пробиотиков (Нормо­флорин L, Нормофлорин–B, Максилак баскет беби, Примадофилюс, Бифиформ беби, Бифиформ малыш и др.). Применение пробиотиков у детей грудного возраста c функциональными нарушениями ЖКТ способствует купированию кишечных колик, срыгиваний, нормализации стула, начиная со второй недели коррекции, а также нормализации уровня лакто– и бифидобактерий, снижению содержания условно–патогенных микроорганизмов.

9.Для коррекции острого приступа кишечных колик возможно использовать препараты: эспумизан, боботик, саб симплекс которые способствуют разрушению газовых пузырьков , газы поглощаются стенками кишечника и выводятся из организма.